Portal ENAC

Generando redes con autonomía: Técnico en Hotelería y Turismo ENAC visita Feria Internacional de Turismo en Valparaíso

"La hotelería y el turismo es un mundo de redes y de contactos. Entonces, mientras están empezando a estudiar, formar ya sus redes de contacto es vital para que, cuando salgan al mundo laboral, las y los estudiantes tengan una base sólida", explicó Macarena Rodríguez, Jefa de Carrera.

La Feria Internacional de Turismo Valparaíso Región (Fitval) 2025, recibió el pasado 25 y 26 de febrero a miles de visitantes que llegaron al Parque Cultural de la comuna a conocer a los expositores, entre proyectos innovadores y ofertas de productos y servicios, además de fortalecer la colaboración e intercambio de conocimiento en el circuito del turismo.

En dicho contexto estudiantes de Técnico en Hotelería y Turismo ENAC, encabezados por su Jefa de Carrera, Macarena Rodríguez Suazo, visitaron la feria de manera inédita en la historia de la carrera, con el fin de conocer de primera fuente el funcionamiento del rubro, teniendo la posibilidad de crear redes para su futuro laboral.

Macarena Rodríguez, quien es Licenciada en Administración de Empresas Hoteleras y Turísticas con mención en Hotelería, conversó con Noticias ENAC, explicando que la importancia del encuentro radica en que “esta feria integra a los principales operadores de turismo, donde cada región de nuestro país se muestra al mundo, incluyendo también destinos externos”.

Respecto al aprendizaje y experiencia que obtienen las y los estudiantes, Rodríguez señaló que “la idea es que ellos aprendan cómo se vende un destino turístico, porque después tienen que hacer una feria turística acá en CFT ENAC. Entonces, viendo las herramientas, los recursos que ellos utilizan, qué es lo que favorecen de un destino, qué es lo que presentan de un destino, ellos después presentan un informe para la asignatura de marketing sobre su stand favorito, justificando el motivo de manera estratégica”.

[Lee también: Columnas | Angelo Mendoza Tapia: “El sentido del trabajo”]

¿Cómo se puede entender el impacto en la formación de un técnico que puede tener el estar al tanto del rubro, de cómo funciona y de que los estudiantes experimenten esto en vivo?

Porque así los estudiantes están en contacto con lo que va a ser su futuro campo laboral. Ellos se pusieron en contacto con las personas que están en cada stand, esto con la idea de que empiecen a hacer también sus redes, buscando centros de práctica, trabajos, proyectos u otras oportunidades.

Especialmente en Técnico en Hotelería y Turismo, ¿este tipo de iniciativas reflejan un enfoque ENAC para promover la proactividad o autonomía en los estudiantes?

Exactamente, porque hay que considerar el perfil de egreso, donde se da énfasis a la asistencia y venta de paquetes turísticos. De esta manera, ellos empiezan a ver en terreno qué es lo que se ofrece al mercado y qué pueden ofrecer en un destino, cuáles son las características principales, etc. Finalmente, el docente está ahí como apoyo, como guía, pero ahora ellos mismos están tomando elementos de su carrera para su futuro. En esta oportunidad no habían tenido la opción de asistir a ferias, ahora les dijimos: “vean, estudien, analicen y luego vamos a ver cómo lo llevamos acá en ENAC”.

¿Esta actividad en terreno refleja una diferenciación de Técnico en Hotelería y Turismo en ENAC de otras ofertas formativas?

Precisamente. De hecho, éramos la única escuela de hotelería y turismo que estuvo presente en esta actividad, solo vimos a un liceo además de nosotros, pero no estuvo presente otra institución de educación superior que estuviese presente en esta feria. Y, justamente, la presencia en estas instancias habla mucho del enfoque, porque son los momentos de hacer redes. La hotelería y el turismo es un mundo de redes y de contactos. Entonces, mientras están empezando a estudiar, es importante empezar a formar ya sus redes de contacto para que ellos salgan con herramientas y conocimiento.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Noticias Relacionadas

Edificio en construcción 

enac 2 edificio elisa sanfuentes  

ENAC 1 EDIFICIO PADRE BALDO SANTI

summer rush

there is a new flavor in town

be the first to taste it