Técnico en Alimentación y Dietética
- Sede Alameda
- Jornada Diurna/Vespertina
- Duración 5 Semestres
- Beca Disponible Si
Descripción del perfil de egreso
El Técnico en alimentación y dietética está capacitado para ejecutar operaciones culinarias finales en unidades dietéticas de distribución intrahospitalarias, así como también elaborar preparaciones culinarias en base a alimentos de distinta naturaleza en servicios de alimentación colectiva. Por otro lado, puede aplicar procedimientos de manipulación de fórmulas lácteas y enterales según protocolos establecidos y normativa vigente. A su vez, puede aplicar procedimientos administrativos y operativos de bodegas de productos alimenticios. Finalmente, en lo que respecta a sus competencias específicas puede asegurar el cumplimiento de la calidad en los procesos culinarios de la cadena productiva y respetando normativas de prevención de riesgos en la producción de alimentos.
Dado que es un Técnico del área de la salud, cuenta con competencias para la aplicación de normas y protocolos de prevención de Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS) y estrategias educativas para la promoción y la prevención de problemas de salud. Además, puede ejecutar procedimientos de esterilización y desinfección de alto nivel según normativa vigente, en contexto de SEDILE-CEFE.
Finalmente, el técnico contará con competencias asociadas al perfil del sello ENAC, integrando los valores del respeto por la dignidad de la persona, espíritu de servicio y colaboración, compromiso responsable con el entorno y desarrollo humano integral.
Campo laboral
Los ámbitos de desempeño en que puede insertarse un técnico con este perfil son:
- Servicios de alimentación autogestionados en hospitales públicos
- Servicios de alimentación concesionados en hospitales públicos o clínicas privadas
- Empresas de servicios de alimentación institucional / Hoteles