Técnico en Gastronomía
- Sede Alameda
- Jornada Diurna/Vespertina
- Duración 5 Semestres
- Beca Disponible Si
Descripción del perfil de egreso
El Técnico en Gastronomía está capacitado para desarrollar los procesos de pre elaboración, preparación y conservación de elaboraciones culinarias básicas y avanzadas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y estructuras de sabor de las principales gastronomías nacionales e internacionales.
Junto a lo anterior, lleva a cabo procesos de pre elaboración, preparación, presentación y conservación de productos hechos a base de masas, postres y helados y define ofertas sencillas de pastelería, a la vez que realiza y controla el proceso de elaboración de pan, de acuerdo a los objetivos de producción y comercialización.
Asimismo, desarrolla todo tipo de servicio de alimentos y bebidas en restaurante, preparando elaboraciones a la vista del comensal, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, junco con respetar en todo momento las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Además, cuenta con el desarrollo de competencias básicas de comunicación, razonamiento matemático e inglés para potenciar el desempeño laboral, de acuerdo a los estándares exigidos por el mundo del trabajo.
Finalmente, el técnico contará con competencias asociadas al perfil del sello ENAC, integrando los valores del respeto por la dignidad de la persona, espíritu de servicio y colaboración, compromiso responsable con el entorno y desarrollo humano integral.
Campo laboral
Los ámbitos de desempeño en que puede insertarse un técnico con este perfil son:
- Cocinas institucionales (casinos)
- Restaurantes
- Cocina de Hoteles
- Centros de Eventos
- Pastelerías
- Centros de Producción de productos de pastelería
- Panaderías.
- Centros de Elaboración de masas.
- Servicios de Salón de hoteles.